Aujourd'hui je vous propose un dessert de Diane Freymond, première candidate suisse à Masterchef sur TF1 (saison 4 - 2013).
Ce dessert très frais est déjà de saison.
Ingrédients pour 4 personnes (en fait j'ai fait 5 verrines, ça dépendra de la taille):
Panna cotta
4 dl crème
3 feuilles de gélatine
2 gousses de vanille
30g sucre
Crumble noisettes et pistaches
30g beurre
20g noisettes moulues
20g pistaches en poudre (vous pouvez aussi moudre des pistaches salées)
30g farine
10g sucre
Compotée de rhubarbe
500g rhubarbe
1 gousse de vanille
30g sucre (ou un peu plus si la rhubarbe n'est pas trop mûre)
Pour la panna cotta
Mettre la gélatine à tremper dans une eau froide.
Verser la crème dans une casserole. Ajouter le sucre, les gousses de vanille fendues et grattées. Amener à ébullition, retirer les gousses. Intégrer la gélatine préalablement essorée hors du feu et mélanger. Transférer dans un bol sur un lit de glace. Attendre 10 minutes. Fouetter. Laisser reposer 10 minutes et fouetter à nouveau afin de disperser les grains de vanille et garantir qu'ils soient visibles partout.
Verser la crème dans des verres et réserver quelques heures au réfrigérateur.
Pour le crumble noisettes et pistaches
Préchauffer le four à 170°C. Mélanger tous les éléments du crumble et disposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Cuire une quinzaine de minutes et réserver.
Pour la compotée de rhubarbe
Couper la rhubarbe en gros cubes. Faire frémir 1 litre d'eau dans une casserole avec le sucre. Ajouter la rhubarbe et la gousse de vanille fendue et grattée. Pocher pendant 1 minute et retirer du feu. Sortir et écraser avec une cuillère afin d'obtenir un duo de textures entre morceaux et compotée.
Dresser la rhubarbe pochée sur la panna cotta et ajouter le crumble sur le dessus.
Temps de préparation: 45 minutes
Temps de prise de la panna cotta: 2-3 heures
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