lundi 21 septembre 2015

Filet mignon à la moutarde et à l'estragon, purée de patates douces et champignons farcis

Me revoilà sur ce blog après des mois de pause... Oui j'ai cuisiné, mais pas souvent des plats très élaborés, et en plus je n'avais pas trop le temps de rédiger. Mais là le gros stress est passé et je devrais pouvoir m'y remettre sérieusement.



Pour commencer, cette recette est composée de 3 recettes différentes piochées chez chef nini pour le filet mignon, et chez Cyril Lignac pour les accompagnements.


Filet mignon à la moutarde et à l'estragon

Ingrédients pour 4 personnes:
2 filets mignons de porc
4 carottes
10 cl d'eau
10 cl de vin blanc
15 cl de crème liquide
1 cc d'estragon séché
1/2 cs de moutarde à l'ancienne
1 cs rase de farine

Coupez les filets mignons en 7 ou 8 médaillons.
Epluchez les carottes et coupez-les en petits dés.
Faites chauffer de l'huile dans une cocotte et mettez à dorer sur feu vif les médaillons de porc sur les deux faces.
Ajoutez l'estragon et les carottes. Salez et poivrez.
Versez l'eau et le vin blanc. Grattez le fond de la cocotte pour récupérer les sucs de cuisson.
Couvrez et laissez cuire 20 minutes.
Lorsque la cuisson est terminée, retirez les morceaux de viande.
Ajoutez la moutarde et la farine tamisée en mélangeant avec un fouet. Versez également la crème liquide et laissez frémir 5 minutes, le temps de faire épaissir. Ca peut durer un peu plus longtemps...
Remettez les morceaux de viande et laissez encore 5 petites minutes dans cette sauce.
Servez.

Durée de préparation et cuisson: plus longtemps que prévu... Presque 30 minutes de préparation, puis les 20-30 minutes de cuisson, puis encore 15 minutes de préparation finale.


Purée de patates douces

Ingrédients pour 4 personnes:
750g de patates douces
100g de beurre
1 cs de coriandre fraîche ciselée
sel, poivre

Pelez et lavez les patates douces. Coupez-les en gros morceaux, mettez-les dans une casserole et couvrez-les d'eau. Salez, portez à ébullition et faites cuire 30 minutes à feu doux, ou jusqu'à ce que les patates soient tendres. Egouttez-les dans une passoire.
Réduisez-les en purée au passe-vite ou au robot.
Versez la purée dans un plat creux et battez la purée avec une spatule en ajoutant petit à petit le beurre. Salez, poivrez et ajoutez la coriandre.

Préparation, cuisson et finition: il faut compter pas loin d'une heure.


Champignons farcis

Ingrédients pour 4 personnes:
12 gros champignons de Paris (plutôt les bruns, je trouve ceux-là plus jolis)
1 petit oignon
1 petite courgette
1 tranche de jambon cuit
3 tranches de chorizo
3 branches de persil plat
1 cc de romarin frais haché
3 cs de parmesan râpé
1/2 cc de piment d'Espelette
2 cs d'huile d'olive
sel, poivre

Préchauffez le four à 180°C.
Nettoyer les champignons sans les laver, en les essuyant avec du papier absorbant. Retirez le pied de chaque champignon en le cassant au ras du chapeau.
Hachez en tout petits dés l'oignon pelé, la courgette préalablement lavée et essuyée, le jambon et le chorizo. Hachez finement les feuilles de persil. Mélangez le tout puis ajoutez le romarin, le parmesan et le piment d'Espelette. Liez le mélange avec l'huile d'olive. Salez légèrement et poivrez.
Farcissez les champignons de ce mélange en disposant celui-ci en dôme. Déposez les champignons farcis dans un plat à gratin et faites-les cuire environ 25 minutes au four, ou jusqu'à ce que la farce soit légèrement dorée et qu'elle grésille.
Vous pouvez servir comme vous voulez: chaud, tiède ou froid. Je les ai servi chaud et c'était délicieux.

Préparation: une bonne demi-heure
Cuisson: une demi-heure aussi

Bon appétit!


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