Voilà un dessert turc provenant du livre de recettes "Le Larousse des Cuisines du Monde".
Pour 6 personnes
Trempage: 12 heures
Préparation: 15 minutes
Cuisson: 25 minutes
Ingrédients:
400g d'abricots secs
150g de sucre semoule
1/2 citron
50g de graines de sésame
20 cl de crème fraîche épaisse
Faites tremper les abricots 12h dans de l'eau. [Attention, ils triplent de volume!]
Egouttez-les, mettez-les dans une casserole et couvrez-les d'eau. Ajoutez le sucre et quelques gouttes de citron. Faites chauffer à feu moyen. Au premier bouillon, baissez le feu, couvrez et prolongez la cuisson de 15 min. Surveillez la consistance du sirop et faites-le épaissir à feu vif si nécessaire. [S'il n'épaissit pas, ce n'est pas bien grave, on le jette de toute manière.]
Sortez les abricots et égouttez-les. Laissez-les refroidir.
Faites griller les graines de sésame à la poêle sans matière grasse.
Ouvrez les abricots en 2 et fourrez-les de crème fraîche. Roulez-les dans les graines de sésame.
Servez froid.
Comme on le voit sur la photo, mes abricots n'étaient pas fourrés de crème fraîche. Un peu plus léger et très bon aussi. Vu le goût des abricots au sésame, j'ajouterais de la double crème plutôt que de la crème fraîche.
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