dimanche 2 décembre 2012

Gâteau au vin cuit

Voilà pour changer une recette de famille, en provenance directe de la Gruyère. Chaque cuisinière le fait un peu à sa manière. Et de une qui cuit la pâte à blanc, puis verse l'appareil dedans et le cuit ou pas. D'autres préconisent la cuisson en une fois de la pâte et de l'appareil, ce qui peut gêner la cuisson de la pâte.
Puis l'appareil, en voilà toute une question, des oeufs ou pas, du lait, du lait condensé sucré, de la crème ou de la double crème? Toutes les options existent et toutes sont bonnes.
Une seule chose de vraiment importante: ne pas verser trop d'appareil, ou sinon le gâteau sera un véritable étouffe-chrétien! ;)




Voilà ma recette pour une plaque à gâteau 28 cm de diamètre


Ingrédients :
1 pâte à gâteau abaissée, ronde
2 œufs
1 cuillère à soupe de farine
2 cuillères à soupe de sucre
4 cuillères à soupe de vin cuit
8 cuillères à soupe de lait condensé sucré
8 cuillères à soupe de double crème

Préchauffer le four à 240°C.
Foncer une plaque assez haute beurrée et farinée (ou avec un papier de cuisson), piquer.
Mélanger au fouet (et pas au mixer) tous les ingrédients de l’appareil.
Verser l’appareil sur la pâte.
Cuisson sur la grille du four à l’étage le plus bas possible à 240°C, pendant 20 minutes avec la sole et la voûte du four allumées, puis pendant 10 minutes avec uniquement la sole allumée. Vérifier la cuisson de la pâte et éventuellement laisser cuire un peu plus longtemps.

Bon appétit !

PS: on trouve tous ces ingrédients à la Migros ou à la Coop. Pas besoin d'aller en Gruyère pour les acheter.


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