lundi 17 décembre 2012

Bretzels

Voilà une recette trouvée sur le blog leboutdumonde.canalblog.com
Pour débuter et pour ne pas que vous soyez déçu, c'est long, fastidieux et le goût y est, mais la forme est plutôt tarabiscotée... Visiblement il faut de l'entraînement... et une ECUMOIRE!


C'est le plus beau de la fournée ;-)


Ingrédients pour 12 pièces:
2.5 dl eau tiède
2.25 cc (env. 7 g) levure de boulanger sèche
2 cc sucre
1/8 cc sel
385 g farine
2 cs beurre
100g bicarbonate de sodium (natron)
1 jaune d'oeuf
fleur de sel

Dans un bol, mélanger l'eau, la levure, le sucre et le sel. Laisser reposer 10 minutes.

Dans un grand bol, tamiser la farine, ajouter le beurre mou et sabler légèrement. Ajouter le liquide et pétrir 5 minutes. Huiler un bol, y déposer la pâte en la tournant pour qu'elle soit enrobée d'huile. La laisser lever 1h sous un linge.

La partager en 12 pâtons. Les étendre tous en boudins de 30 cm de long, les déposer sur une surface huilée, puis les étendre à env. 50-60 cm. [Surtout essayer de faire des boudins de diamètre similaire sur toute la longueur et d'au moins 2 cm!] Les former en bretzels, déposer sur un papier sulfurisé et sous un linge.


Porter à ébullition 2.5 litres d'eau, y verser la bicarbonate de sodium, cuire chaque bretzel 1 par 1 dans l'eau qui bout. Les laisser environ 30 secondes. Les sortir avec une écumoire et les déposer sur une plaque chemisée.

Mélanger le jaune d'oeuf avec 1 cs d'eau. Dorer les bretzels, saupoudrer de fleur de sel (év. aussi des graines de courge) et cuire 13 minutes dans le four préchauffé à 230°C.

Une dernière info: les bretzels sont secs en moins de 24h... Dommage. Peut-être peut-on les congeler? Je n'ai pas testé.



Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire