dimanche 2 décembre 2012

Glace au safran

Recette indienne du "Larousse des Cuisines du Monde"



Pour 8 personnes
Préparation: 25 min
Congélation: min 4h30

Ingrédients:
Pour la crème épaisse:
15 cl de lait
150 g de crème fraîche

Pour la glace:
3 jaunes d'oeufs
75 g de sucre semoule
45 cl de lait
150 g de crème fraîche
1/2 cc d'extrait de vanille
1/2 cc de safran en poudre (env. 650 mg)
1.5 cl d'eau de rose

Préparez la glace. Battez les jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange devienne bien mousseux.
Portez le lait, la crème fraîche et la vanille à ébullition. Baissez le feu.
Versez peu à peu le mélange oeufs-sucre dans la casserole en remuant jusqu'à épaississement. Retirez du feu.
Diluez le safran dans un peu d'eau chaude. Versez dans la casserole ainsi que l'eau de rose.
Mélangez le tout et versez dans la sorbetière. Une fois la glace prise, placez dans le compartiment à glace du réfrigérateur ou au congélateur pendant environ 3h.

Préparez la crème épaisse. Mélangez le lait et la crème fraîche. Faites durcir ce mélange au congélateur.

Sortez la crème épaisse déjà prise et coupez-la en petits morceaux. Remettez ceux-ci au froid.
Sortez la glace et la crème épaisse du congélateur 30 min avant de servir. Disposez la glace dans des coupes individuelles. Parsemez de morceaux de crème épaisse. Mettez dans le réfrigérateur jusqu'au moment de servir. Décorez avec des feuilles de menthe fraîche ou des morceaux de pistache.

Alors moi et les glaces, ça fait 2... Donc elle n'a pas pris dans le temps imparti et le lendemain, elle avait tellement bien pris, qu'il n'était plus possible de la sortir du bol...
Alors sur la photo, elle n'est pas superbe, mais elle est très bonne! Le goût de safran est bien prononcé. Elle est parfaite en dessert, mais pourrait aussi convenir en entrée.



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